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맛있는 사과 고르는 법

스타부동산 2022. 6. 26. 23:26

요새 건강에 부쩍 관심이 많아져서 헬스, 피트니스 유튜브 채널에 제법 시간을 할애하고 있습니다.

공통적으로 추천하는 클린푸드 중에 사과가 있더라고요.

평소에도 국민들이 자주 드시는 과일이 사과이죠?

사과를 살 때 기왕이면 좋고 맛있는 사과를 사고자 하는 생각이 들어 간략히 조사해봤습니다.

 

사과는 윤기나고 선명한 빨강색 껍질이 잘 익은 사과로 생각하실섭니다. 저도 그렇게 생각했는데요. 사실 껍질 색깔 보고 사면 실패할 경우도 있다고 합니다.

 

1. 꼭지가 마르지 않고 깊숙히 들어간 것
먼저 사과 꼭지를 보세요. 사과가 아삭아삭 하려면 신선해야 되는데요. 사과꼭지가 마르지 않고 굵고 싱싱하면서 깊게 들어간 것이 맛있는 사과에요. 꼭지가 굵고 깊을수록 영양분이 사과 구석구석 충분히 들어가서 당도가 높고 과육이 단단해요.

 

2. 사과 아래쪽 엉덩이 주변이 노란 사과
'왼쪽처럼 빨갛게 잘익은 사과'인데 향도 안나고 맛없는 경우 있죠? 강제로 붉은색을 내려고 약 쳐서 그래요. 그래서 꼭 전체가 붉은색을 고집할 필요는 없고요. 사과 아래쪽을 엉덩이라고 하는데 그 주변이 노란색 사과를 고르세요.

 

3. 까칠까칠하고 땡땡이가 많은 사과
사과도 만져보면 겉이 매끈한게 있고, 까칠까칠한 사과가 있는데요. 매끈한 사과는 봉지 씌워서 기른 것인데 외관이 멀쩡한 대신 맛이 살짝 떨어져요. 봉지를 안 씌우면 겉이 까칠까칠해지는 단점은 있지만 맛은 더 좋고요. 또 작은 땡땡이 반점이 많을수록 맛있는 사과에요.

 

4. 만져봤을때 단단하고 무거운것
마트에서 매대에 쌓아놓고 파는 사과는 그중에 중간 크기를 골라 오세요. 같은 시기나 농장에서 나온 사과는 크기가 중간 정도인 것이 맛이 좋대요. 같은 크기라면 만져봤을때 돌같이 단단하고 무거운 것이 아삭아삭 잘 익은 꿀사과이고요.

 

5. 사과 상자로 살때 갯수?
사과 상자로 살때 갯수 세보셨나요? 사과는 너무 크면 과육이 엉성해서 맛이 없어요. 보통 사과 한상자 5kg 인데, 크기를 갯수로 따지면 12~14개 든 것이 가장 맛있는 사과이고요. 많아도 18개 넘지 않는걸 고르래요. 사과 갯수가 많다는 건 알이 작다는 것이고 작으면 당도가 떨어지거든요.

 

옛말에 하루 사과 한 개면 의사가 필요없다는 말도 있죠. 제철 사과는 맛도 있지만 건강에 정말 좋아요. 맨날 사과 고르기 실패하셨다면, 오늘 알려드린 맛있는 사과 고르는 법 꼭 알아두세요. 그리고 사과는 아침에 먹든 저녁에 먹든 상관없습니다. 저녁에 먹지 말라는 이야기는 루머에요. 그리고 밤에 먹는 건 어떤 건강식이라도 안좋으니 밤엔 가급적 무엇을 드시지 마시고 물배를 채우세요 ㅎㅎㅎ