요새 건강을 위한 노력의 일환으로 헬스 유튜브를 찾아보곤 합니다.
유튜버마다 빠짐없이 공통적으로 식단에 들어가는 식재료가 바로 토마토입니다.
토마토는 이미 건강식으로 익히 알려져있는데요.
왜 건강식인지 토마토에 대하여 더 자세히 알아보고자 하는 마음이 들어서 자료를 찾아보았습니다.
찾은 자료를 간략히 정리하여 공유합니다.
오늘은 토마토 효능과 토마토 고르는법에 대해 알아봅니다. 2005년 타임지는 토마토를 10대 항산화 식품 중 하나로 선정했습니다. 체내 라이코펜 함량은 나이가 들수록 감소하므로 적절히 섭취하고 토마토 등의 식품을 통해 보충하는 것이 좋습니다. 토마토에는 세포 노화를 방지하는 항산화제인 리코펜이 풍부합니다. 아보카도나 올리브유와 같은 식물성 기름에 살짝 튀기거나 볶으면 더 많은 영양소를 얻을 수 있습니다.
토마토 품종
젤리 토마토와 별 토마토는 이름이 다릅니다. 오늘날의 소비자들은 달콤한 맛을 선호하는 경향이 있습니다. 그래서 달콤한 토마토가 많이 있습니다. 일반적으로 과일은 Brix의 당도를 측정하며 숫자가 높을수록 단맛이 납니다. 짭쪼름하고 큼직큼직한 토마토로 알려진 살짝 달달한 토마토를 보면 7~8 정도입니다. 사과 토마토와 허니 토마토는 9-10이지만 딸기, 수박, 멜론, 배와 같은 과일은 약 9-10 설탕이기 때문에 상당히 달콤합니다.
토마토 고르는법
방울토마토는 피부에 흉터가 없고 붉고 어두운 색 입니다. 줄기가 시들지 않고 밝은 녹색이 더 신선합니다. 토마토처럼 속은 단단하고 묵직하다. 기억해야 할 것은 방울토마토와 토마토는 모두 실온에서 보관해야 한다는 것입니다.
냉장고에 보관하면 맛과 설탕이 손실됩니다. 큰 토마토는 익지 않은 야채로 판매되는 익은 과일입니다. 덜 익은 토마토는 독이 있어 구토, 복통, 설사를 유발할 수 있으므로 철저히 익혀야 합니다. 덜 익은 토마토는 붉게 변하므로 서로 닿지 않도록 뒤집어서 서늘하고 통풍이 잘되는 곳에 보관해야 합니다.
토마토의 주성분인 라이코펜
토마토의 주성분은 라이코펜입니다. 붉게 익은 토마토가 풍부합니다. 리코펜은 가열되면 더 활성화되고 신체에 더 잘 흡수됩니다. 기름을 넣으면 몸에 더 잘 들어옵니다. 케첩과 같은 토마토 가공 식품에는 리코펜이 풍부합니다. 다양한 요리에 케첩을 뿌리면 건강에 좋고 맛도 좋습니다.
토마토 효능
1. 남성의 건강에 도움
여러 해외 연구에 따르면 토마토와 토마토 가공 식품을 정기적으로 섭취하면 전립선암 위험을 줄이는 등 남성의 건강에 도움이 된다고 합니다. 하버드 연구에 따르면 일주일에 10회 이상 토마토를 먹는 사람들은 일주일에 2회 이하로 토마토를 먹는 사람들보다 전립선암에 걸릴 위험이 45% 낮았습니다. 케임브리지 대학의 연구에 따르면 일주일에 10번 이상 토마토나 토마토가 함유된 식품을 섭취한 남성은 전립선암 위험이 18% 낮았습니다.
2. 피로 해소
토마토는 특히 비타민 C, E, K가 풍부합니다. 또한 각종 유기산이 다량 함유되어 있어 피로회복과 봄철 활력에 도움을 줍니다.
3. 알레르기 질환의 예방 및 완화
일교차가 큰 지금과 같은 계절적 변화에는 면역력이 저하되고 알레르기 민감도가 높아집니다. 토마토에는 폴리페놀이 풍부하여 알레르기 질환을 예방하고 완화할 수 있습니다.
4. 아토피 피부 개선
토마토의 수분은 피부의 열을 내려줄 수 있으며, 베타카로틴과 각종 비타민이 아토피 피부 개선에 도움이 된다는 연구 결과도 있습니다.
5. 식이섬유가 풍부
토마토에는 또한 칼슘, 철, 인 및 식이 섬유를 비롯한 여러 미네랄이 포함되어 있습니다. 체리 토마토 효과 사실 방울토마토는 큰 토마토보다 영양가가 높습니다.
방울토마토 효능
방울토마토는 큰 토마토에 비해 비타민 B와 C, 칼륨, 식이섬유가 1.5~2배, 리코펜이 3배 더 많이 함유되어 있습니다. 리코펜은 카로티노이드인 붉은색 색소입니다. 카로티노이드는 강력한 황산화 능력을 갖고 있어 활성산소를 효과적으로 제거할 수 있습니다.
라이코펜의 항산화 능력은 오렌지 베타카로틴의 2배, 비타민 E의 100배에 달하는 매우 강력합니다. 세포 노화를 효과적으로 예방할 수 있으며 피부 미용 효과가 있습니다. 체리 토마토는 또한 토마토보다 비타민과 미네랄이 풍부합니다.
칼륨이 풍부하여 부기를 가라앉히고 고혈압을 예방하는 효과가 있습니다. 칼슘과 마그네슘도 골다공증 예방에 도움이 됩니다. 특히 철분과 몰리브덴이 함유되어 있어 빈혈 예방에 매우 효과적이며 갱년기 여성과 산후 여성에게 좋은 간식입니다.
또한 비타민 A, B, C가 풍부하여 눈 건강, 피부 미용 개선, 피로 해소 효과가 있습니다. 특히 방울토마토는 토마토 사포닌함량이 3배에 달한다. 토마토 사포닌은 항산화 효과가 탁월하고 살균 및 면역 증강 효과가 높다. 체리 토마토 껍질에는 다량의 플라보노이드가 함유되어 있습니다.
콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관 건강을 개선하며 원활한 혈액 순환을 돕는 항산화제입니다. 방울토마토는 토마토보다 껍질이 더 많기 때문에 같은 양을 먹어도 더 많은 플라보노이드를 섭취할 수 있습니다. 신선한 토마토는 건강에 좋습니다.
토마토에는 비타민 C, 비타민 A, 칼슘, 칼륨 및 인이 포함되어 있습니다. 그러나 익힌 토마토가 훨씬 낫습니다. 이는 항산화 효과가 증가하기 때문입니다. 익힌 토마토에는 생 토마토보다 리코펜이 더 많이 함유되어 있습니다.
토마토의 붉은 색인 라이코펜은 심장 건강을 개선하고 특정 암의 위험을 줄일 수 있습니다. 토마토 기관지 및 알레르기 질환을 효과적으로 예방하고 봄철 건강을 유지하는 데 도움이 되는 토마토를 매일 섭취하십시오. 환절기 면역력을 유지하기 위해서는 연령, 성별에 상관없이 토마토를 섭취하는 것이 좋습니다.
토마토는 다양한 요리에 사용되지만 살짝 구워서 고기와 함께 먹기도 합니다. 토마토의 글루탐산과 유기산은 고기의 기름진 맛과 쓴맛을 완화시켜줍니다. 다른 맛과의 조화도 탁월하다. 천연 조미료에 뒤지지 않습니다. 또한 육류 섭취로 인한 체내 산성화를 감소시킵니다. 이상으로 토마토 효능과 토마토 고르는법에 대해 알아봤습니다.
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