고르는 법
• 외피에 손상이 없으며, 침(씨)이 선명하게 돋아난 것
• 꼭지가 파릇하게 신선한 것
• 크기와 모양이 균일하고 통통하며 토사, 이물 부착이 없는 것
• 과육이 단단하고 독특한 맛과 향기가 강하며 당도가 높은 것
• 품종 고유의 색택이 양호하게 선명하고 아름다운 것
• 마른 손으로 만졌을 때 물기가 만져지지 않는 것
• 선별이 잘된 것으로 재래종·개량종 모두 굵을 것
효능
• 딸기는 적당한 산미와 감미가 조화되어 있어 사람의 입맛을 상쾌하게 해주는 기능이 있다.
• 산미는 주로 능금산(malic acid), 구연산(citric acid), 주석산(tartaric acid)에 의해 지배되며, 신경통이나 류머티즘에 효과가 있다고 알려진 메틸살리실산염(methyl salicylate)도 함유되어 있다.
• 감미는 자당이나 환원당의 비율에 의해 결정되며, 품종과 숙기에 따라 그 구성이나 비율이 달라진다.
• 딸기의 영양소로서 가장 주목되는 것은 비타민C이며, 100g 중 약 80mg이 함유되어 있다.
• 어른이 하루에 필요로 하는 비타민 C의 양은 대개 50mg 정도이므로 딸기 과실 5~6개 정도면 충분하다.
• 딸기는 전세계적으로 애호되는 식품으로서 주로 생과용으로 이용되지만, 각종 요리의 재료, 쨈, 시럽, 유제품, 쥬스, 기타 다양한 가공품의 형태로 소비된다.
• 외피에 손상이 없으며, 침(씨)이 선명하게 돋아난 것
• 꼭지가 파릇하게 신선한 것
• 크기와 모양이 균일하고 통통하며 토사, 이물 부착이 없는 것
• 과육이 단단하고 독특한 맛과 향기가 강하며 당도가 높은 것
• 품종 고유의 색택이 양호하게 선명하고 아름다운 것
• 마른 손으로 만졌을 때 물기가 만져지지 않는 것
• 선별이 잘된 것으로 재래종·개량종 모두 굵을 것
효능
• 딸기는 적당한 산미와 감미가 조화되어 있어 사람의 입맛을 상쾌하게 해주는 기능이 있다.
• 산미는 주로 능금산(malic acid), 구연산(citric acid), 주석산(tartaric acid)에 의해 지배되며, 신경통이나 류머티즘에 효과가 있다고 알려진 메틸살리실산염(methyl salicylate)도 함유되어 있다.
• 감미는 자당이나 환원당의 비율에 의해 결정되며, 품종과 숙기에 따라 그 구성이나 비율이 달라진다.
• 딸기의 영양소로서 가장 주목되는 것은 비타민C이며, 100g 중 약 80mg이 함유되어 있다.
• 어른이 하루에 필요로 하는 비타민 C의 양은 대개 50mg 정도이므로 딸기 과실 5~6개 정도면 충분하다.
• 딸기는 전세계적으로 애호되는 식품으로서 주로 생과용으로 이용되지만, 각종 요리의 재료, 쨈, 시럽, 유제품, 쥬스, 기타 다양한 가공품의 형태로 소비된다.
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